Noix : un aliment allergène

Les fruits à coque sont souvent responsables d’allergies, et la noix n’y échappe pas. Allergène fréquent, la noix est pourtant une excellente source d’acides gras et de vitamines, un véritable allié alimentaire. Mais en cas d’allergie aux noix, il faut être prudent et l’éliminer de son alimentation.

Comment reconnaître une allergie aux noix ?

Comme pour la plupart des allergies alimentaires, l’allergie aux noix se manifeste par des signes cliniques situés au niveau de la bouche. Ces symptômes se limitent généralement à des démangeaisons localisées, parfois des troubles digestifs. Mais dans certains cas, l’allergie aux noix peut provoquer des symptômes d’ordre respiratoire, allant jusqu’au syndrome de Quincke. Dans ce cas, une intervention médicale urgente est nécessaire. Seul un médecin peut poser le diagnostic d’allergie aux noix en procédant à des tests. Il est possible, mais pas facile d’être désensibilisé contre l’allergie aux noix.

Publicité

 

Comment lutter contre une allergie aux noix ?

 

En cas de symptômes d’allergie aux noix, il faut éviter à tout prix de les consommer, surtout en cas de troubles respiratoires. Il est également important de bien lire les étiquettes des produits industriels dans lesquels on retrouve régulièrement des traces de fruits à coque, dont des noix. On peut même en rencontrer dans des glaces ou des charcuteries. Une allergie aux noix peut s’étendre à toutes les variétés de noix et de fruits à coque, comme les arachides, les noisettes et même la moutarde.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s